О книге.

Нам всем необходимо взаимопонимание с нашими детьми. Но часто бывает, что дети выросли, а разговаривать с ними и не о чем. «Поешь супа! Заплати за свет! Купи хлеба!» - вот и всё. Так бывает всегда, если в детстве родители вели с ним только бытовые разговоры. И не знали, как интересно и радостно поговорить с ребёнком о Боге, о мире, о его же душе.

По благословению своего духовного отца, священноиерея отца Леонтия Пименова, я написала книгу «Рассуждай-ка», которая помогает возникновению таких интересных духовных разговоров, которые сближают, духовно роднят взрослого с ребёнком.

Все люди дорожат теми знаниями, до которых додумались сами, дошли работой своей души. Поэтому притча - самый лучший способ донесения духовных знаний, ведь она побуждает своим душевным усилием почувствовать скрытый в ней смысл, поводит к самостоятельному открытию. Сравнением с простым, понятным примером можно раскрыть глубокие истины о Боге. Вечности, спасении.

Моя книга «Рассуждай-ка» состоит из очень простых сказок-притч, каждая из них ведёт к самостоятельной догадке, к радостному открытию. Сказка о кубиках, которые сами по себе не могли сложиться в башенку, подводит к мысли, что наш мир не мог создаться сам по себе, без Творца. Сказка о платье, не знавшем, что оно надето на девочку, напоминает о теле, не замечающем в себе душу. Сказка о рабочем, который не мог работать одновременно на многих станках, побуждает удивиться тому, что Бог успевает везде, потому что одновременно везде находится.

Мы привыкли, что сказки предназначаются малым детям. Но сказки, приводящие к духовным знаниям, также интересны и взрослым. К духовным философским вопросам хорошо восходить от простого к сложному, как по лесенке, от простой сказки к серьезным мировоззренческим рассуждениям. Свою книгу я и построила таким образом,чтобы взрослый мог пройти путем такого восхождения и провести по нему ребенка.

В "Рассуждайку" я включила все то лучшее, что нашла за двадцать лет духовного преподавания.